家具网 — 家具产业链服务平台
行业资讯服务 | 产品推广服务 | 行业会议服务 | 供应链服务 | 在线物流服务 | 企业官网建设 | 生意宝
首页 > 资讯 > 正文
请输入要搜索的产品名称
杭州宝妈花105万爆改200平三居室 全屋森系超治愈
2021-10-09 13:50:01 在家ZAIJIA

有娃=家丑?这个杭州妈妈可不这样认为。

200㎡的家,有阳台能休闲饮茶、有客厅游戏区供两个娃"放电",就连大家担心的杂物收纳问题,设计师靠"无中生有"造储物玄关,过道上挤出两个衣帽间...全给解决了,速来围观有娃家庭的居住智慧!

套内面积:约200㎡

户型:三居室

装修花费:105万

房屋坐标:浙江杭州

认识TA

设计师:墨菲

「墨菲空间研究社」社长,她觉得设计就像是做命题作文,解构屋主真正的需求,再融合自己的创意,让每一个作品在毕业后都能拿100分。

房屋信息

这是个四口之家,屋主是本地人,并不需要考虑父母的居住需求,在找到我们时,只希望空间能尽量通透,两个孩子还小,也要考虑未来5-10年的需求。

改造前·户型平面图

原户型是五室两厅的布局,别看面积大,室内隔墙林立,导致南北通风、采光不理想,跟屋主预期的“通透感”差距也比较大。

改造前,室内格局基本保留了开发商交付原貌

我们在改造时,将重点放在了公区空间的关系处理,客厅、餐厨化零为整,当然,二孩家庭还要充分考虑杂物收纳问题。

改造重点:

书房与次卧3合并,释放出更多空间给客厅;

原客厅位置新增书房,方便居家办公;

缩小次卫面积,利用过道增加2个衣帽间;

厨房做开放式,客餐厨一体;

主卫设置双动线,连通主卧和儿童房。

改造后·户型平面图

改造后的空间,动静分区明晰,室内采光、通风均得到明显提升。我们将公区面积适当扩大,并预留出充足的空间作为亲子互动区。

软装方面,屋主对风格没有硬性要求,但给了我们两个关键词:【温馨、自然】,所以在搭配元素上,从墙面护墙板到做旧方砖,再到仿旧质感的柜门,我们基本也是将自然和休闲两个词贯穿到底了。

巧用转角柜,“无中生有”造玄关

原户型因为开发商有在门外预留收纳空间,所以室内是完全没有玄关的,进门就是客厅。我们在改造时将公区做了空间整合,并将原客厅改为书房,利用柜体,新增独立玄关区。

改造前(左)后(右),公区布局对比

我们在书房一角利用转角柜体,限定出入户区域。

柜体背面形成玄关端景,起到了一定的视觉阻隔,无形中为室内增加了隐私感。搭配长条凳+挂衣区,方便进门后简单的鞋包、衣物收纳。

三房合并变身宽敞游戏区,带娃更省劲

平时只有夫妻俩和两个小宝住,闲置的两间房被拆分出来划给了公区,一家人的活动空间瞬间变宽敞了。

为了方便两个小宝能自由奔跑,客厅没摆什么大物件,不管是沙发还是座椅,都是轻巧方便移动的款式。大大的地毯方便小朋友能随时在地面活动,记得要经常吸尘清洁,家有宠物,消毒工作也要做好。

客厅靠墙区域设置了整排收纳柜体,展示与储物结合,收纳的杂物品类也会更灵活,柜子离地壁挂处理是为了方便日常地面打理,有娃家庭对地面的整洁度的要求也会更高,我们在柜子底部还预留了扫地机器人的充电位,辅助屋主家务减负。

小朋友年龄还小,所以客厅刻意弱化了电视的存在感,我们利用装饰壁炉,将电视做了内嵌设计。施工时需要提前走电,并在木工阶段提前跟屋主确认好电视尺寸,再根据电视尺寸去预留内嵌框架的尺寸。

沙发区布局简单,主要是为了大人看娃时也能有自己的休闲,所以设置了杂志柜。

女主人对软装的喜好偏复古风格,所以能看到,空间中除了原木、做旧方砖这类质朴的材质,也会区域性小比例点缀丝绒、黄铜等元素,提升精致感。

公区空间整合后,沙发后裸露出几根承重柱,我们在做承重柱美化处理时,首先考虑的是弱化它的存在,让其自然融入,成为空间装饰或前后关系的纽带。

所以在这个空间中,我们除了有通过实木护墙板包裹柱体去做美化,还将其中一根柱体利用仿古方砖进行了加深处理,并赋予它储物功能。柱体主要通过300X300mm、150X150mm、300X150mm三种尺寸的方砖进行拼贴,去打造一种自然质朴的感觉。

对于空间中的承重柱,既然不可避免,不如试着放大它,说不定就会找到特定的功能去融入,当时我们也考虑过将其改成方便小朋友阅读的书墙。

木地板通铺,让空间功能自然过渡

屋主平时有居家办公的习惯,且会用到电脑,男主人也希望能有一个独立空间供自己看书、冥想,但又不希望压缩孩子们的活动区--客厅,所以我们将原客厅改成书房后,做了半开放式的设计,地板直接通铺过去,让两空间的功能自然过渡。当书房门全开时,客厅与书房仍能合二为一。

⚠️地板通铺全屋TIPS:担心地板通铺容易起拱的话,设计师建议可以预留3-4mm的伸缩缝,用专用地板胶铺贴就能解决了。

当书房门关闭,又能作为独立空间使用。

双入口形成“洄游动线”,串联书房和阳台

客厅与书房连接一个约10㎡的休闲阳台,我们通过双动线处理将三个空间串联,增强互动感的同时,也能有效改善公区的通风和采光。

阳台的主要功能设定是休闲空间,改动也主要集中在地面,铺装了复古小花砖,颜值在线也耐脏。

同时,局部通过景观搭建,为屋主营造出自然、田园的休闲氛围。天气好时,这里也能随时变身为早餐和下午茶的场所。

休闲阳台日常

餐厨一体,不错过与家人互动的每一分钟

原户型是封闭式厨房,餐厨虽然挨着,但各自独立,相对于200㎡的房子来说,餐厨的配置过小,显得很逼仄,所以我们适当缩小了客卫面积,将餐厨合并作为开放式,改造后,面积拓展至30㎡。

厨房打开后,与封闭式厨房相比是两种完全不同的使用体验,橱柜基本是按照洗-切-炒的下厨动线来布局,使用起来更便捷。

对于有小朋友的家庭来说,餐厨空间的使用频率会比较高,所以我们在保证颜值的同时,选择了吸油烟效果更好的集成灶,也保留了吊柜的完整储物功能。

灶台上方,预留了开放式储物格,方便收纳常用的调味料,保证台面的整洁。

灶台对面是烤箱、电饭煲等厨房小家电收纳区,提前规划好了固定插座位,专区专用,避免小家电侵占操作台其他区域的情况。

餐区背景墙同样以原木护墙板装饰,与客厅区域的承重柱呼应。

餐厨视角看客厅,改造后,餐厨及客餐厅在不同程度上都进行了交互,不论是在客厅还是在厨房,家人抬眼能看到,就在不远处。

连通儿童房,南北串联、增强互动感

主卧作为屋主夫妇的日常休息空间,功能非常明确,所以更注重舒适度的提升,暖色调墙色打底,营造柔软的入眠氛围。考虑到小宝目前年纪还很小,所以目前都是跟大人一起住主卧的,所以靠窗位置也预留出了足够空间放儿童床。

我们在主卧与儿童房之间,做了一个双动线处理,通过打通卫浴间将房间南北串联,保证两间卧室隐私的同时,又能改善通风情况。这样的布局,对刚独立一个人睡的小朋友来说也会比较有安全感。

巧用木纹砖,潮湿卫浴间也能有“呼吸感”

卫浴间面积足够大,我们充分利用空间布局做了干湿分离。

空间左右两侧分别连接主卧和儿童房,在色彩的搭配上,延续了整屋清新、自然的色调,干区小白砖拼接墙漆,方便日常打理。

淋浴间墙面整铺木纹砖,会有种在小木屋洗澡的感觉。地面我们做了回字形拉槽排水,增加排水速度,能有效避免积水,小朋友洗澡也会更安全。

屋主是做化妆品护肤行业的,家里会有很多护肤品,所以在干区角落特意新增了一个柜子储物,作为卫浴间的补充收纳空间。

以安全、舒适为主,不需要卡通元素


考虑到二宝还在上幼儿园,没有到分房睡的年纪,所以目前只准备了大宝的儿童房。房间整体以舒适、安全为主,柔和且低饱和度的配色有利于睡眠,适当的留白也为日后小朋友自由发挥留有余地。

屋主家的居住智慧,最后再给大家做个小总结:

1.公区尽量宽敞,预留充足的活动空间;

2.活动区尽量选轻便好移动的家具,空间功能更灵活;

3.小朋友年纪较小时,儿童房可以适当留白,留给小朋友一定发挥空间;

4.收纳空间要做足,各空间分区规划。

图片/墨菲空间研究社提供


【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,生意宝欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源生意宝;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至123@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。
拥有行业信息终端,创建AI生意名片
家具小程序
生意宝APP android版
家具网
关于我们  网站联盟  网经社  网盛供应链学院  网盛创新研究院
© 生意宝(002095) 版权所有 免责声明 药品信息服务资格证:(浙)-经营性-2018-0058  浙公网安备 33010002000015号 工商执照 浙ICP证:浙B2-20090134  网络工商